무기류

무기류

이 항목은 무기 아이템의 종류를 정리한 문서입니다.
악기무기 강화 주문서로 강화하는 장비이지만 따로 분류합니다.
제작법을 기초로한 전문기술로서의 정보를 원하신다면 무기 항목으로 가시면 됩니다.

무기 개요

  • 무기의 공격 속도는 근접 기술의 공격 속도 및 피해량에 영향을 줍니다.
  • 무기의 공격 방식에 따라 대상이 착용한 방어구의 약점을 공격할 수 있습니다.

공격 속도

  • 무기의 공격 속도에 따라 근접 물리 기술의 행동 속도, 전역 재사용 대기시간, 피해량이 변화합니다.
  • 근접 기술에 주는 영향력은 무기 공격 속도 1초를 기준으로 합니다.

기술 속도 = 기본 기술 속도 / 무기 공격 속도

피해량 = 기술 피해량 * 무기 공격 속도


무기 종류별 공격 속도

공격 속도무기 종류
0.8초단검
1초한손도, 한손검
1.1초한손창, 한손도끼, 양손도, 양손검
1.2초한손둔기, 한손지팡이, 양손창, 양손도끼
1.3초양손둔기, 양손지팡이

무기 효과

  • 고급 이상 등급 부터 생명력 및 활력 추가 효과
  • 고급 이상 등급 부터 기술 피해 증가 효과(발동효과 50%)

추가 피해량

관통절단타격
3%--
가죽-15%-
판금15%-20%

무기 종류별 공격 방식

공격 방식무기 종류(공속)
절단단검(0.8초), 한손도(1초), 양손도(1.1초)
관통한손검(1초), 한손창(1.1초), 양손창(1.2초), 양손검(1.1초)
타격한손도끼(1.1초), 양손도끼(1.2초) , 한손둔기(1.2초), 한손지팡이(1.2초), 양손둔기(1.3초), 양손지팡이(1.3초)

판금타격>관통무기에 약하며
가죽절단무기에 약하며
관통무기에 약합니다.

효과에 따른 구분

5월 업데이트 이후 무기별 발동효과 삭제

명칭공격타입발동 효과
단검절단(근접) 일정 확률로 근접 공격 속도 증가
한손검, 양손검관통(근접) 일정 확률로 무기 막기 확률 증가
한손도, 양손도절단(근접) 일정 확률로 근접 치명타율 증가
한손도끼, 양손도끼타격(근접) 일정 확률로 자신의 피해량의 2% 만큼 생명력 회복
한손둔기, 양손둔기타격(치유) 일정 확률로 활력 회복
한손창, 양손창관통(근접) 일정 확률로 물리 방어도를 특정 값% 만큼 무시
한손지팡이타격(마법) 일정 확률로 시전 시간 감소
양손지팡이타격(마법) 일정 확률로 마법 저항도를 특정 값% 만큼 무시
관통(원거리) 일정 확률로 대상의 물리 방어도를 특정 값% 만큼 무시
방패-원거리 공격 받을 시 일정 확률로 원거리 방패 막기
악기-다른 무기를 서포트 해주는 무기

강화 난이도에 따른 구분

쉬움

보통

어려움

강화불가

무기 교체

자주 사용할 무기를 예비로 등록하여 쉽게 교체할 수 있습니다.
캐릭터 정보창(기본 단축키 C)을 열면 무기 교체버튼을 확인할 수 있습니다.
attachment image


번호

기능

설명

1

좌클릭

장착 무기와 예비 무기를 교체 합니다.
- 무기 슬롯이 비어 있어도 교체 됩니다.

우클릭

교체하고 싶은 무기를 등록하거나 변경합니다.
- 무기II 창에 등록한 아이템은 가방에서 빠집니다.

2

예비 무기 교체 고정


교체하고 싶지 않은 무기 슬롯을 고정하는 기능입니다.
- 좌클릭을 하면 고정/ 고정 해제가 됩니다.
- 교체 시 고정된 슬롯의 아이템은 교체되지 않고 장착 중인 무기가 유지됩니다.
- 한번에 한 슬롯만 고정할 수 있습니다.
- 양손 무기를 장착한 경우에는 고정기능을 사용할 수 없습니다.


  • 환경 설정> 캐릭터 조작키 메뉴에서 단축키를 등록할 수 있습니다.

attachment image

  • 기절, 수면 등의 상태 이상 중 장비 교체가 불가능합니다.
  • 시전, 유지 기술 사용 중 장비 교체가 불가능합니다.
  • 장비 교체 후 0.5초간 동일한 장비 교체가 불가능합니다.

관련 문서

이 문서는 총 77번 편집 되었으며, 25명이 편집에 참여하였습니다.

최종편집자 : 아키위키 @누이 | 1레벨 | 격투의 초심자 | 누이안 (2018-12-06)
신고하기